La fabricación artesanal de leche de cáñamo

Por Proyecto DEMETER

Breve resumen

En primer lugar hay que hacer hincapié en el hecho que existen dos tipos de métodos para elaborar leche de cáñamo.

El primer método y quizás el mas tradicional y efectivo en todos los aspectos, es poner previamente las semillas al remojo para que se hinchen y/o geminen para después molerlas con algo de liquido (prioritariamente se utiliza agua, pero para gustos se han hecho colores) y a continuación se exprime el líquido a través de un paño, un saco de queso o un saco para leche de nueces.

El segundo método, es mas bien para aquellos que siempre están sentados sobres brazas calientes, en dicho caso se usan las semillas de cáñamo peladas o sin haberlas puesto al remojo. Si se usa (solo) corazones de cáñamo (semillas peladas) de hecho, según gusto del paladar, se puede ahorrarse hasta el colado.

El proceso del germinado tiene diversas opciones y factores los cuales hay que tomar en cuenta. Al considerarse los geminados como producto propio, las diversas técnicas y procesos, así como su descripción se pueden hallar en las subsecciones pertinentes.

 Materiales necesarios para la elaboración artesanal de leche de cáñamo

  • Gran frasco de vidrio o jarra de cristal
  • 1-2 recipientes grandes de vidrio con tapa hermética
  • Un mortero o una Licuadora o Robot de cocina
  • Un tamiz o una bolsa de muselina o algodón o un paño para filtrar
  • Una cuchara de madera
  • Un delantal o una bata
  • Unos guantes de cocina (procurar que sean de vinilo, los de goma pueden dejar sabor)
  • Una prensadora-exprimidor manual de cocina (si disponible)

              

 Procedimiento para la elaboración artesanal de leche de cáñamo

1. Limpieza de las semillas:
Analizar las semillas sobre un fondo blanco y separar las semillas pequeñas y pálidas, las semillas inmaduras (una semillas inmadura se abrirá si se aprieta entre el índice y el pulgar.) las de color verde o las dañadas.

Verter las semillas buenas en un recipiente y cubrir con agua. Remover las semillas buenas que se hunden hasta el fondo del recipiente para lavar el polvo, la posible suciedad y que salgan a flote las semillas huecas.

Separe las semillas que pudieran estar flotando en la superficie y saque las semillas buenas y descartar cualquier grano inadecuado, repita el proceso si es necesario.

Repetir el proceso hasta que esté satisfecho con el resultado.

2. Remojar las semillas:
Deje las semillas en remojo durante 8 a 48 horas en agua limpia destilada o filtrada. Para evitar la fermentación, hay que cambiar el agua cada ocho horas, en lugares calurosos quizás sea recomendable el cambio aun más a menudo. La mejor leche se produce cuando las conchas se han dividido y las semillas han comenzado a brotar la
radícula (el rabito) y alcanzado alrededor de 2-3 mm.

Se recomienda usar un saco de geminado, dado que referido facilita el cambio de agua, el posterior enjuagado y protege de la perdida de radícalas partidas en aclarado.

3. Moler y mezcla las semillas:
Drenar el agua de remojo y aclarar dos o tres veces con mucho cuidado (si se hace muy brusco se pueden partir las puntas germinadas), a continuación colocar las semillas germinadas en un mortero de granito y machacar el contenido.

Si lo indicado no fuera posible, usar una batidora eléctrica añadiendo un poco de agua para facilitar la mezcla (en esta etapa si se desea también se puede añadir almendras, semillas de girasol, semillas de calabaza, etc.) y como no, su posterior colado y exprimido.

4. Colar la leche:
Colocar la tela o el saco en un bol y verter la leche de cáñamo en ella. Cuando casi todo el líquido ha pasado por la muselina, cierre la bolsa y seguir presionando hasta que al cabo del tiempo ya no se logre exprimir más liquido de la masa. La leche de cáñamo ya está lista para ser disfrutado o puede darle sabor, es decir añadiendo verduras o zumos de frutas, miel, hierbas o especias, jengibre, etc. Cuando haya terminado de moler y mezclar, añadir más agua a la mezcla hasta lograr una liquidez indicada para lograr la consistencia deseada.

 

5. Almacenamiento:
Es evidente que con las precauciones que hay que tomar, solo a la hora de enjuagar las semillas para que no inicien la fermentación, se sobreentiende que la leche de cáñamo fabricada artesanalmente sin la esterilidad que garantiza un procesamiento industrial moderno, no perdura mas de 3 días “en la nevera”.

Antes del consumo, se debe agitar bien la leche para asegurar su homogeneidad.

Es recomendable para alargar lo máximo posible la fecha de caducidad que tanto el agua que se usa para moler las semillas, así como el agua usada para remojar y enjuagar las semillas sea agua hervida previamente o por lo menos haber pasado por un filtro de osmosis inversa. A su vez, también se recomienda esterilizar los botes y sus tapas antes de su uso.

  

 Complemento y aditivos

Los Complementos añadidos la leche de cáñamo son de lo mas variado y los mas usuales son:

  • Miel (Edulcorante)
  • Azúcar (Edulcorante)
  • Dátiles (Edulcorante)
  • Jarabe de arce, grado B (Edulcorante)
  • Almendras
  • Semillas de calabaza
  • Semillas de girasol
  • Semillas de amapola
  • Aloe Vera (jarabe de arce grado B) - (Ojo, solo      añadir en frio)
  • Canela
  • Menta
  • Vainilla (en vaina o extracto)
  • Polvo de chocolate (Cola Cao/Nesquik)
  • Polvo de goma de Acacia
  • Aceite de Coco
  • Jugo de frutas
  • Jugo de verduras
  • Frutas dulces (higo, plátano, dátales)
  • Frutas medio-ácidas (manzana, pera, mango etc.)      (Frutos con elevada acidez, puede causar coagulación.)
  • Siropes o jarabes
  • Sal marina
  • Etc.

 Recetas para la fabricación artesanal de leche de cáñamo

 Últimos incisos

En las consecutivas recetas enumeradas a continuación, hay que tomar en cuenta la diferencia en la aplicación de las semillas peladas o sin pelar. Como antes hemos mencionado, las semillas peladas según gusto no hacen falta ser coladas. En consecuencia pudiera ser, según la receta, que haya que moler los diversos componentes en dos o tres pasos.

O sea, primero batir/machacar, con algo de agua, las semillas sin pelar o los otros complementos que dejan restos indeseados en nuestra leche de nuez para poderlas exprimir.

En el caso de que se traten de semillas peladas y se desea el corazón del cáñamo en nuestra leche, para que sea mas espesa o porque guste la textura, se baten directamente o son añadido a los demás completos liquidados y colados.

Lo mejor es hacer la cantidad justa para su consumo inmediato y así, garantizar el sabor fresco de nuestra leche.

La leche de cáñamo no tiene mucha vida útil y por lo tanto debe consumirse lo antes posible.

La vida media de la leche de cáñamo son unos tres días, sin embargo dicho plazo puede variar según los complementos o aditivos usados. Algunos tienen una caducidad inferior a eso tres días y otros la retrasan considerablemente.

En todo caso, el almacenaje debe ser llevado a cabo en la nevera.

Tomen en cuenta si calienta la leche de cáñamo y se le añade algún componente acido, se origina una polimerización de las proteínas y aminoácidos de la leche de las semillas de la Cannabis sativa L. y al rato se forma una masa que flota encima del suero restante y, una vez que se haya drenado y secado, se asemeja al caucho.

Dicho efecto en el caso que la leche de cáñamo este destinado al consumo alimentario es realmente indeseado, por el otro lado, en nuestro punto de vista no se trata un fallo, si no meramente un resultado diferente, al cual se le puede dar su aplicación adecuada en diversos ámbitos.

 Recetas

Receta 1

Receta base para hacer leche semillas de cáñamo

  • 125 g de semillas de cáñamo con origen      certificado y al remojo
  • 1 litro o 500 ml de agua tibia (agua destilada o      filtrada)

Proceder como indicado arriba


Receta 2

Leche base de corazones de cáñamo

  • 1 taza de semillas de cáñamo sin cáscara
  • 5-6 tazas de agua

Instrucciones:

Muela las semillas de cáñamo sin cáscara junto con el agua en una licuadora. Puede crear el espesor deseado mediante el uso de agua más o menos (a partir de la consistencia del café crema para espumar).

Mezcle por 2-3 minutos encima de fuego alto hasta que esté cremosa y suave.

Para endulzar y como complemento: plátano, dátiles, higos, pasas, miel o tu fruta favorita. Mezclar de nuevo hasta que quede suave. Según gusto se puede disfrutar de lo espeso de la leche o colar a través de una gasa o saco adecuado.

Rendimiento: 6-7 tazas. Tiempo de preparación: 2 min


Receta 3

Leche de cáñamo con arce

  • 1/2 taza de semillas de cáñamo peladas (sin      cáscara)
  • 3 tazas de agua filtrada
  • 1 cucharada de jarabe de arce
  • 1 pizca de sal marina

Coloque todos los ingredientes en una licuadora de alta potencia y deje moler los componentes de 60 a 90 segundos con la potencia mas suave. Coloque una bolsa de leche de nuez o un paño de cocina limpio en una jarra grande o jarra y verter la leche de cáñamo a través de la bolsa, exprimiendo la leche de la pulpa que queda atrás.


Receta 4

Leche de cáñamo cremosa

  • 2 1/2 tazas de agua, más si se desea
  • 1 1/2 tazas de semillas de cáñamo
  • 1 a 2 cucharadas de miel de agave en bruto o 2 -      3 fechas, picadas (opcional)

Mezclar todos los ingredientes hasta que esté cremosa y suave.

Variaciones: - Que sea de vainilla, mediante la adición a las semillas de una vaina de vainilla o algún extracto de vainilla - Que sea de chocolate, mediante la adición de 1-2 cucharadas (o más) de chocolate en polvo en bruto

Rendimiento: 4 tazas


Receta 5

Leche cáñamo-calabaza

  • 1/3 taza semillas de calabaza crudas procedente      de cultivos biológicos (remojar toda la noche)
  • 2 a 3 cucharadas de semillas de cáñamo (las semillas      se pueden mojar)
  • 1 cucharada de lecitina de gránulos
  • 1/2 taza plátano maduro
  • 1/4 cucharadita de cardamomo
  • 3 cucharadas de jarabe de café orgánico de arroz      (o 2 - 3 cucharaditas de polvo de Stevia de la hoja)
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla
  • 3 tazas de agua purificada (utilizar menos agua      si se quiere una leche más espesa de semillas)

Coloque todos los ingredientes en una licuadora y mezcle hasta que esté suave.


Receta 6

Batido proteínico de leche de cáñamo y semillas Chia

Ingredientes:

2 tazas de leche de cáñamo (de corazones de cáñamo), 2 cucharadas de proteína orgánica de cáñamo 15g. 1/4 taza Semillas Chia. Extracto de vainilla, Stevia y canela.

Instrucciones: Mezclar semillas de cáñamo con agua y luego drenar a través de una gasa para producir leche de cáñamo. Combine las semillas de chía y la leche de cáñamo en una taza y dejar que las semillas de chía en remojo durante 15 minutos. Mezclar en polvo cáñamo proteína. Mezclar el extracto de vainilla, stevia, y la canela al gusto.

Porciones: 1


Receta 7

Leche y cáñamo con coco/vainilla/canela

  • 1 Taza de semillas de cáñamo
  • 1 Cucharada. Mantequilla de coco
  • 1 Cucharadita de vainilla en polvo
  • ½ Cucharadita de canela
  • 1 Pizca de sal marina
  • 3 Tazas de agua alcalina ph 9,5 (no calentar)

Preparación:
Meter los ingredientes secos en una licuadora de alta potencia y añadir el agua, mezcla por 2 minutos a la velocidad mas alta hasta haber logrado que la leche esté espumosa y cremosa.


Receta 8

Baby Monstruo Verde

Ingredientes:

  • 5-6 Tazas de espinaca orgánica para bebés, al      vapor
  • 1 Taza de leche de cáñamo
  • 1 Cucharada de proteína de cáñamo en polvo
  • 1 Hierba de trigo en polvo
  • 1 Plátano maduro (recomendamos plátano canario)
  • 1 Cucharada de semillas de chía
  • 6 Cubos de hielo grandes

Tomado con vitamina C aumentar la absorción de hierro.


Receta 9

Batido de leche de cáñamo con arándanos

Ingredientes

  • 1 Taza de leche de cáñamo
  • 1 Taza de arándanos congelados
  • 2 Cucharadas de coco
  • 1 Cucharada de almendras (u otro) la tuerca de la      mantequilla
  • 1-2 Cucharadas de lino o aceite de coco
  • 1 Taza de col rizada (quitar los troncos para la      posterior extracción del jugo) o hojas de espinaca

Receta 10

Batido VERDE con leche de cáñamo

Ingredientes

  • 1-1 1/2 taza de leche de cáñamo
  • 2 Dátiles sin hueso
  • 1 Plátano congelado
  • 1 Taza de col rizada (quitar la columna vertebral      y ahorrar para la extracción de jugo)
  • 1 Taza de espinaca deja
  • 1/2 Taza de bayas frescas o congeladas

 

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