Por David y Javi Growland

 La calidad de los recortes es muy importante, en este caso como veis había hojas anchas sin tricomas, lo que va a influir en la calidad final, se ha mantenido en congelador unas semanas para facilitar la extracción mecánica de los tricomas glandulares.Desde hace años cultivadores de todo el mundo hacen su propio hachís al agua o Ice o lator. Extracción tras extracción el resultado cada vez es mejor, la experiencia es un grado… En el presente artículo compartimos los consejos y truquillos que los clientes de Growland nos han ido transmitiendo durante los años.

1-     PREPARACIÓN DEL MATERIAL VEGETAL.

 Para la elaboración de un buen Ice o lator o hachís al agua, lógicamente hay que partir de un material vegetal de cierta calidad, aunque no dispongamos de cogollos, la mayoría de los cultivadores optan por la utilización de recortes de manicura de las plantas, siempre aconsejamos que sean hojas o recortes de hojas con clara presencia de tricomas glandulares que son los que obviamente le van a dar a tu Ice o lator mejor sabor y más potencia, también se suelen utilizar todos los cogollos pequeños o de ramas bajas.

Estos cogollos al ser menos prietos que por ejemplo, las inflorescencias de la parte alta de la planta, hacen que la extracción mecánica, producida por las burbujas y el impacto continuado de los hielos en el interior de la Bubbleator sea mucho más efectiva y rápida. Esto mismo ocurre con la mayoría de variedades auto florecientes, de hecho si cultivas autos y los cogollos no alcanzan la compacidad, el calibre o la calidad que esperabas puedes utilizar la mayor parte de la planta para elaborar ice y obtendrás un resultado final muy interesante tanto en calidad como en cantidad, sobre todo si dejas que la planta madure bastante, de esta forma obtendrás un Ice más potente desde el punto de vista narcótico y por otro lado los tricomas al estar ya pasados reducen su superficie (como una uva pasa) y atraviesan las mallas con mayor Es importante asegurarse de que el deposito del Bubbleator y su contenido de agua está absolutamente limpio.facilidad, obteniendo mayor cantidad de extracción en en las mayas de mayor calidad.

MONO VARIETAL VS MEZCLA DE VARIEDADES.

La elección de las variedades de cannabis a usar, también es de vital importancia, en nuestro caso intentamos hacer tandas de Bubbleator con material de una sola variedad, lo que hace que el tamaño y el punto de maduración de los tricomas sea muy homogénea en todo el cannabis utilizado, esto va a influir directamente en la calidad del resultado final pues se observan grandes diferencias de calidad si se realiza una extracción al hielo mono varietal (con una sola variedad de cannabis) o si se utilizan recortes de varias plantas; el resultado siempre será mejor si utilizas una sola variedad y más aún si se trata de clones de la misma madre, lo ideal lógicamente es utilizar plantas de origen indico, éstas son las más aptas para la elaboración de hash pues sus tricomas tienen una mayor cantidad de ceras y aceites esenciales lo que otorga al ice ese maravilloso aroma ácido y dulce propio de materiales tipo charras o temple balls (ambos materiales de origen nepalí).

2-     LIMPIEZA DE MALLAS Y LAVADORA.

Cuanto más limpios mantengas tus útiles menos impurezas aparecerán en los productos finales, en este caso nuestra Bubbleator tiene una secadora incorporada, para una vez lavadas las mallas, se sequen totalmente y mediante unas enérgicas sacudidas hacer que se desprendan todos los restos vegetales con suma facilidad; puedes obtener un resultado similar utilizando un secador de pelo si tus mallas son de pequeño tamaño.

Es conveniente mantener la Bubbleator cubierta con algún plástico, lona o tela cuando no se utilice para evitar acumulaciones de polvo que finalmente acabarán en tu malla de 25 micras, reduciendo drásticamente la calidad final de lo mejor de tu Ice o lator.

Otro aspecto a tener en cuenta si usas un equipo de extracción tipo Secret Smoke o Bubbleator es asegurarte de que la bolsa donde introduzcas el material vegetal este en buen estado, y es muy importante si tu bolsa no tiene un corchete de seguridad en la cremallera que se lo pongas, dado que debido al golpeo con los hielos y burbujas la cremallera se puede abrir y arruinar tu mañana de extracciones.

 

No llenes la bolsa al máximo para que la acción mecánica sobre las hojas sea más efectiva.

 

TEXTO IMAGEN 5 : El cierre de seguridad evita una posible apertura de la cremallera y por tanto una contaminación de nuestro material, si tu bolsa no lo tiene te puedes hacer uno con un corchete o un imperdible.

3-     TEMPERATURA, HIELO, AGUA…

La temperatura ideal está por debajo de los 4 grados Centígrados, en invierno siempre es más fácil llegar a éstas temperaturas y se necesita incorporar menos hielo, pero durante el resto del año tendremos que añadir más cantidad de hielo, nosotros preferimos utilizar hielo hecho por nosotros mismos con el agua del grifo reposado y evitar el uso de hielo industrial para dar una mayor a nuestro ICE; no obstante con unas bolsas de hielo industrial es resultado es también excelente.

En este caso para 500gr de recortes utilizamos dos bolsas de hielo y 35l de agua.Si tu zona de residencia está asentada sobre suelos arcillosos y el agua tiene restos de arcilla te recomendamos dejarla reposar unos días para que decanten en el fondo los arcillas o limos y no influyan en la calidad final.

COMO POTENCIAR AROMA Y SABOR.

Un aspecto importante es que la planta tiene terpenos, que son las sustancias que dan aroma y sabor a la marihuana y al resto de plantas y flores o frutos vegetales, alguno de estos terpenos son solubles en agua, de esta forma cuanto menos tiempo de “batido” en agua tenga la materia vegetal de mejor calidad te saldrá el Ice.

Muchos cultivadores prefieren aplicar 3 tandas de 15 minutos y pasarlo por las mallas, pero en nuestro caso creemos que con una batida inicial de 7 minutos la calidad de cualquiera de las mallas del ice será suprema y mantendrá intactos la mayoría de aromas y sabores de la planta, es conveniente que está primera pasada sea suave, sin movimientos bruscos (si lo haces con batidora de pintura), con posterioridad puedes hacer una segunda pasada de 10 minutos y una tercera de más de 15 minutos, estás últimas pasadas van mucho más contaminadas de materia vegetal y restos extraños pero son Bubbleator en acción, fijaros que no es necesario llenar completamente el depósito en nuestro caso lo llenamos menos de la mitad.totalmente consumibles…

 4-     1 ª AGLUTINACIÓN EN HÚMEDO Y SECADO DESDE LA MALLA.

Es habitual la utilización de algún útil tipo tarjeta de crédito para recoger de la malla con comodidad la mayor cantidad de tricomas posibles. Una buena técnica que facilita el trabajo es, una vez escurrida la malla, con los tricomas ya recogidos, es pasarla por un grifo con agua corriente y hacer que las glándulas que hayan podido quedar entre pliegues de la malla o en las costuras de la misma se desplacen hasta el centro de la malla, facilitando de esta forma su posterior recogida.

Otro truco muy útil es fabricarse con madera (a poder ser lacada, para protegerla de la humedad) un redondel del diámetro de nuestras mallas, para de esta forma hacer más fácil la recogida de las glándulas dañando lo mínimo posible la malla.

 Desde el útil que utilicemos para recoger las glándulas (generalmente una tarjeta tipo crédito) hay que depositar la “pasta” de glándulas en un papel secante, puedes usar papel de cocina absorbente y plegarlo varias veces sobre la masa resinosa para ir extrayendo la mayor parte de humedad. En este paso hay que tener cuidado en el grado de presión que aplicamos a la masa de resina, si presionamos demasiado las fibras del papel de cocina o secante pueden acabar pegadas en la superficie de la piedra de resina aún húmeda arruinando nuestro ice o lator, así que compra un buen papel de cocina, no ahorres en esto.

5-     DESGRANADO Y SECADO EN PLATO.

Si no dispones de una lavadora Bubbleator , puedes dejar que los tricomas decanten (se depositen en el fondo) y eliminar unos litros de agua de arriba (que no llevan tricomas) para que te sea más fácil trabajar con las mallas.Una vez ya hemos extraído la mayor parte de la humedad hay que desgranar la piedra de resina en un colador metálico de cocina o en un rayador de queso, con este proceso lo que conseguimos es acelerar el secado de las glándulas además de facilitar la localización de impurezas como pelos, restos vegetales, elementos extraños…

 

INSERT IMAGEN 8: Coloca todas las mallas y pliégalas sobre el depósito para que no se muevan y sea más fácil cogerla.

 

INSERT IMAGEN 9: Si no dispones de una lavadora Bubbleator , puedes dejar que los tricomas decanten (se depositen en el fondo) y eliminar unos litros de agua de arriba (que no llevan tricomas) para que te sea más fácil trabajar con las mallas.

En nuestro caso utilizamos el colador que incluye Bubbleator XXL en el kit, pero puedes utilizar cualquier otro colador o rallador.

 

Al realizar este paso vamos a evitar que la masa de resina pueda fermentar, en los casos en los que se seca con un papel y luego se trabaja directamente hay riesgo de que la roca se “infle” por efecto de la fermentación o que aparezca una capa de hongo blanco por toda la superficie, incluso aunque el Ice o lator final parezca de calidad si no haces desgranado puedes encontrar que su sabor es parecido al de algún tipo de goma plástica y se pierden aromas propios de un buen hachís al agua; en éste aspecto la paciencia es importante, pues, después del esfuerzo y el tiempo invertido en realizar la extracción si no realizamos un correcto secado respetando unos tiempos mínimos el resultado puede ser decepcionante.

INSERT IMAGEN 11: En nuestro caso utilizamos el colador que incluye Bubbleator XXL en el kit, pero puedes utilizar cualquier otro colador o rallador.En nuestro caso solemos dejar al menos una semana el material desgranado sobre un plato en una caja de madera o en un espacio en el no acumule polvo ni reciba luz directamente.

6- AGLUTINACIÓN EN SECO.

Una vez ha pasado al menos una semana de secado hay que trabajar el ice desgranado, generalmente se pueden usar prensas metálicas que dejan una postura de forma cilíndrica, pero para disfrutar de una mayor calidad nuestra recomendación es aglutinar a mano, trabajar la extracción en pequeñas cantidades tanto en mano como en talón (introducir una bola de ice recién trabajada en plástico y depositarla debajo del talón), con estás técnicas obtendremos un resultado muy dúctil y gomoso que os recordará al mejor Ice o lator de Ámsterdam.

Una técnica refinada es guardar el ice en polvo en una caja de madera de cedro o en un cuenco cerrado de cerámica esmaltada en un espacio freso y oscuro y sólo aglutinar lo que vas a consumir ese día, de esta forma se conservan las cualidades organolépticas el mayor tiempo posible. A disfrutar del verano!

 

Acerca del autor

Muchos años luchando en la sombra para que el cannabis florezca al sol.