Hongos entomopatógenos y marihuana

Por Massimiliano Salami (drgrow)

Infección de por hongos entomopatógenos de las moscas blancasInfección de por hongos entomopatógenos de las moscas blancas

Introducción

Como hemos visto en artículos anteriores la lucha biológica o control biológico se basa en el manejo de animales vivos que denominamos enemigos naturales de las plagas para reducir sus poblaciones y mantenerlas en umbrales tolerables para el cultivo

Como ya sabemos los enemigos naturales se dividen en tres grandes grupos: los depredadores, los parasitoides y finalmente los entomopatógenos.

Dentro de los entomopatógenos más usado en el cannabis hemos hablado del Bacillus thuringiensis, y del nemátodo Steinernema feltiae. Este mes vamos a tratar de forma general a los hongos entomopatógenos, ya que constituyen el grupo de patógenos más importante.

Hongos entomopatógenos

Las enfermedades causadas por hongos son bastante más frecuentes de lo que se podría pensar, al igual que los hongos fitopatógenos causan estragos sobre el cannabis cultivado, estos patógenos de muchas plagas causan espectaculares infecciones reduciendo rápidamente las poblaciones de las plagas.

Existen centenares de hongos entomopatógenos aunque sólo unos pocos has sido estudiados más profundamente.

De todos los entomopatógenos (virus, bacterias, etc.), los hongos son los que han recibido mayor atención por la gran variedad de especies existentes y amplio rango de huéspedes que infectan, ya que sus infecciones son de visible crecimiento sobre la superficie de su huésped. Con la cantidad de hongos entomopatógenos existentes, en cierta manera podríamos decir, que todos los insectos son susceptibles de ser infectados por algún hongo.

Ciertos hongos poseen características muy especiales que les permiten sobrevivir de forma parasítica sobre los insectos y de forma saprófita sobre el material vegetal en descomposición. El crecimiento saprófito puede dar como resultado la producción de conidióforos, conidias y desarrollo micelial. Esta característica es muy importante, ya que permite que el hongo pueda ser cultivado en un laboratorio.

 Los hongos patógenos de insectos tienen un gran potencial para ser empleados como biocontroladores, por sus componentes y su baja toxicidad al medio.

Principales ventajas de estos entomopatógenos

 1.       Presentan grados variables de especificidad, es decir, pueden ser específicos de una familia o sólo de ciertas especies relacionadas.

 2.       Suelen ser selectivos con los enemigos naturales y resto de fauna beneficiosa.

 3.       Si el entomopatógeno encuentra las condiciones adecuadas para introducirse y colonizar un ecosistema, se reproduce y renueva de forma continua, es decir, se vuelve persistente, haciendo innecesarias nuevas aplicaciones.

 4. No contaminan el medio ambiente ni afectan al hombre u otros animales superiores.

 5. Cuando el hongo no llega a causar la muerte directamente, se presentan efectos secundarios que alteran el normal desarrollo del ciclo de vida del insecto.

Larva de mosca del mantillo infectada por un hongo entomopatógeno. El cuerpo muestro del insecto está recubierto por el micelio, los “palitos” emergentes son los soportes de las esporas (conidióforos)Larva de mosca del mantillo infectada por un hongo entomopatógeno. El cuerpo muestro del insecto está recubierto por el micelio, los “palitos” emergentes son los soportes de las esporas (conidióforos)

Principales desventajas de estos entomopatógenos

 1. Sensibilidad a la variación de las condiciones climáticas como temperaturas extremas, desecación y luz ultravioleta. Aunque estos limitantes están siendo contrarrestados mediante el uso de aditivos como los protectores solares, etc.

 2. Requieren de condiciones de almacenamiento más exigentes para evitar que pierdan su patogenicidad.

 3. En general, los insecticidas biológicos no matan instantáneamente, pueden tardar varios días en observarse los efectos. Normalmente se alcanzan muy buenos niveles de control entre la primera y la tercera semana después de la aplicación, dependiendo de la especie plaga, de la especie de hongo entomopatógeno usado y fundamentalmente de las condiciones ambientales. El insecto infectado, normalmente deja de alimentarse mucho antes de morir.

Clasificación de los hongos entomopatógenos

 De acuerdo a la clasificación realizada por Ainsworth (1973), los hongos entomopatógenos se encuentran en la división Eumycota dentro de cinco subdivisiones: Mastigomycotina (forman zoosporas, oosporas y presentan estado perfecto), Zygomycotina (no presentan zoosporas, presentan estado perfecto y forman zygosporas), Ascomycotina (presentan estado perfecto y forman ascosporas), Basidiomycotina (presentan estado perfecto forman basiodiosporas) y Deuteromycotina (no presentan estado perfecto ni zoosporas y forman conidias).

 Las clases de mayor importancia desde el punto de vista del control de plagas agrícolas son Zygomycetes e Hyphomycetes. Muchos hongos entomopatógenos se encuentran en la subdivisión Zygomycotina, clase Zygomycetes, orden Entomophthorales; en Ascomycotina, clase Pyrenomycetes, orden Sphaeriales; clase Laboulbeniomycetes, orden Laboulbeniales y en Deuteromycotina, clase Hyphomycetes, orden Moniliales.

Entomopatógeno infectando a una colonia de moscas blancas.Entomopatógeno infectando a una colonia de moscas blancas.

Desarrollo de las enfermedad

 Mecanismos de infección. Paso a paso

 1. Adhesión de la unidad infectiva (conidio o zoospora) a la cutícula del insecto.

Los hongos entomopatógenos a diferencia de los virus y de las bacterias (que deben ser ingeridos por el insecto para ser infecciosos), infectan desde fuera, es decir, su acción comienza sobre el exterior del cuerpo del insecto. El contacto de una espora y el insecto es el primer paso del desarrollo de la enfermedad. Los mecanismo de acción son muy variables, y muchos todavía no se han aclarado.

 2. Germinación de las unidades infectivas sobre la cutícula.

Una vez fijada al cuerpo de su futuro huésped, la espora germina, generando una primera hifa infectiva (penetración).

 3. Penetración a través de la cutícula hasta el hemocele.

La entrada en el cuerpo del insecto se hace directamente por la cutícula; esto puede ser a través de la hifa de penetración o con un apresorio y tubo germinal. Un apresorio es una simple estructura formada por varias células que degradan con enzimas la cutícula y facilitan la entrada.

 Los hongos, además, pueden aprovechar las aberturas corporales como pueden ser: la cavidad bucal, los espiráculos y el ano para introducirse en el insecto.

 4. Multiplicación fase levadura en el hemocele.

Una vez en la “cavidad general” del insecto, en el hemocele, el hongo se multiplica produciendo cuerpos infecciosos tipo levaduras, llamadas blastosporas. Éstas se dispersan por todo el hemocele infectando a los distintos órganos del insecto.

 5. Producción de metabolitos tóxicos. Los hongos entomopatógenos producen sustancias que son tóxicas para el huésped e intervienen en su muerte. De hecho la muerte de un insecto es más rápida cuando es afectado un hongo que produce grandes cantidades de micotoxinas.

Pupa de mosca blanca infectada por un hongo entomopatógenos. Obsérvese la enorme esporulación sobre el cuerpo muerto que no se observa a simple vista.Pupa de mosca blanca infectada por un hongo entomopatógenos. Obsérvese la enorme esporulación sobre el cuerpo muerto que no se observa a simple vista.

 6. Muerte del huésped.

La muerte es causada por la acción del las toxinas y del desarrollo del hongo que degrada y consume al huésped. Es frecuente que el insecto infectado cambie su comportamiento, dejando de alimentarse, pierde la coordinación para finalmente entrar en un estado de letargia hasta morir.

 7. Crecimiento de las fase micelial con invasión de los órganos del huésped.

 Con la muerte del huésped se termina la fase parasítica del hongo para pasar a una fase de saprofitita: el hongo crece en el hemocele formando el micelio que finalmente emerge del cuerpo muerto del insecto por las regiones intersegmentales, por espiráculos, boca y ano.

 8. Producción de nuevas unidades infectivas sobre el cuerpo del insecto, esporulación externa.

 Finalmente si las humedades lo permiten, el hongo concluye su ciclo realizando una esporulación exterior sobre el cadáver del huésped.

7. Dispersión de las unidades infectivas con el viento y el agua.

 El viento y las salpicaduras de agua de riego o lluvia son responsable de las diseminación de las esporas del hongo por el ambiente y propagar así la infección.

Factores limitantes que intervienen en el desarrollo de la enfermedad por hongos entomopatógenos

Las condiciones climáticas son especialmente importantes para que se inicie la infección que causará una enfermedad y muerte del huésped.

Como todo hongo, la germinación de la espora (en este caso sobre el cuerpo del insecto) depende en gran medida del nivel de humedad ambiental a la que está sometida. Se ha observado que ciertos hongos entomopatógenos, un ambiente más seco facilita la liberación de las esporas procedentes de la esporulación final (sobre el cadáver del huésped), pero tanto la germinación como la esporulación final precisan de elevados niveles de humedad ambiental.

Además de la humedad ambiental, la temperatura es otro factor fundamental para el desarrollo y propagación de la enfermedad. Las temperaturas agradables siempre son favorables para estos entomopatógenos.

Entomopatógenos en el cultivo del cannabis

Los hongos entomopatógenos en el cultivos del cannabis son a día de hoy todavía poco frecuentes, quizás, principalmente por el desconocimiento de su existencia y por que la mayoría de las empresas del sector tienen otra filosofía vista la dificultad que conlleva producir formulados de estas características. Aun así estos formulados a base de entomopatógenos irán adquiriendo cada días más adeptos en el cultivo de la marihuana.

Estos productos ya tienen su fama en los cultivos comerciales, y espero, al final de este artículo, haber estimulado esa parte del cerebro que induce automáticamente al cannabicultor a buscar más información sobre este increíble tema.

Nuestras experiencia con hongos entomopatógenos has sido muy interesante, con resultados muy satisfactorios en la mayoría de los casos y totalmente asombrosos en otros. Todos los ensayos has sido realizado sobre plantas madres o plantas mantenidas en vegetativo en condiciones de interior. En exterior su efectividad depende básicamente de las condiciones ambientales.

Esporulación final de un hongo entomopatógeno sobre el cuerpo muerto de un insecto.Esporulación final de un hongo entomopatógeno sobre el cuerpo muerto de un insecto.

Por los ensayos realizado con distintos hongos entomopatógenos aplicados al cannabis, podemos recomendar su uso en la fase de semilleros, crecimiento vegetativo, etc., ya que en estas fases podemos aumentar las condiciones de humedad sin que la planta se sienta afectada. Durante la fase de floración, como siempre, aplicar soluciones acuosas es poco recomendable ya que puede favorecer el desarrollo de hongos patógenos del cannabis como el moho gris, la Botrytis cinerea.

Los formulados a base de hongos entomopatógenos son una herramientas de control biológico muy eficaces, compatibles con los enemigos naturales, y por tanto, estos formulados pueden integrarse en la mayoría de las estrategias de control de las plagas en el cultivos de la marihuana.

Agradecimientos: Claudia Santarosa, Fede (Dr. Grow´s Productions)

Referencias

[1]    Salami M. 2008. Cannabis sativa L., Dr.Grow´s Productions.

[2]    Salami M. 2009. La lucha biológica en el cultivo del cannabis.Spannabis Magazine nº50.

[3]    Tanada Y and Kaya H. K. 1993. Insect pathology. Academic Press.

[4]    Castaño-Zapata J. 2005. Guía ilustrada de hongos. Universidad de Caldas

[5]    Humber R. 1997. Fungi: Identification. Manual of techniques in insect pathology. Biological techniques series. Academic Press pp153-185.

 

Los peligros ocultos y las mentiras de los tratamientos fitosanitarios (III)

En el anterior capítulo tratamos los plaguicidas de síntesis. Ahora trataremos todos los mecanismos que la naturaleza nos facilita para realizar una producción ecológica respetuosa con el medio ambiente.

Por Víctor Bataller Gómez (TRABE)

Durante siglos la naturaleza ha sabido generar, por si sola, mecanismos que les permitan protegerse de plagas y enfermedades y el hombre ha sido capaz de identificarlos y ponerlos a disposición de la sociedad. Pero esto ha ocurrido de dos maneras, o bien está al alcance de cualquiera a un precio económico, o las grandes empresas químicas han sido capaces de sintetizarlos en laboratorio una vez descubiertos y con su respectiva patentes, que sólo a ellos les permite fabricarlos y por lo tanto pueden cobrar lo que crean conveniente. Mi artículo se centra en el primer grupo.

De todos los productos conocidos el máximo exponente de biofitosanitarios es el Neem, un árbol (Azadirachta indica) de gran porte y de hoja perenne originario de la India, aunque en la actualidad está extendido también en América y en África. Sus cualidades sanitarias, insecticidas y antiparasitarias se conocen desde hace más de 5000 años. Contiene muchos componentes naturales entre los que destacan los terpenoides presentes en sus frutos y semillas, sobre todo la azadiractina. Su acción adversa sobre el medio ambiente es nula y es totalmente inocuo para la fauna y el hombre. No posee plazo de seguridad para el consumo humano. Destruye e inhibe el desarrollo de huevos, larvas o crisálidas, bloquea la metamorfosis de las larvas o ninfas, provoca confusión sexual y repelencia, evita la ovoposición, causa esterilización, es larvicida y adulticida, crea inapetencia, reduce la movilidad intestinal, inhibe la formación de quitina, impide que se realicen las mudas... Como aspecto negativo cabe decir que es muy biodegradable con la luz solar, por lo que las aplicaciones con éste producto deben hacerse a horas de poca incidencia solar y con temperaturas moderadas, esto es, preferiblemente al amanecer o al atardecer. El pH del tratamiento debe ser ligeramente ácido y es recomendable aplicarlo junto con un mojante como el BIORESIN.

Controla eficazmente chinches (en estado de ninfa), escarabajo de la patata (inhibiendo la ovoposición) y otros escarabajos y contra la mosca común (por inhalación), pulgones (repelente), moscas blancas (como ovicida), ácaros, minador de los cítricos, ceratitis capitata, pyllas, trips, mosca del olivo, lyriomiza, tigre del almendro, polilla de la vid, piojo de San José y piojo rojo. Dos de sus componentes, la Nimbina y Nimbidina tienen acción de control sobre algunos virus.

Se presenta en distintos formulados:

-          Aceite puro: es el caso del AINOL. Los frutos se someten a un proceso de prensado y se obtiene un producto que ronda los 1000 ppm de Azadirachtina. Para que pueda ser miscible en agua se le añade un 5% de emulgente y en algunos casos un anticongelande (el AINOL no lo tiene dado que perdería su cualidad 100 % natural) ya que posee un punto de coagulación muy alto a temperaturas por debajo de los 15ºC. En el caso de formulados que no lleven anticongelante un simple “baño maría” hace que el producto recupere su aspecto líquido sin que pierda propiedades.

-          Neem sólido: como el PRONEEM; presenta diversas granulometrías que van desde granos bastante gruesos hasta polvo. Se suele emplear para aplicar directamente al suelo o junto con el riego con el fin de proteger a la planta contra nemátodos y hongos de raíz.

-          Extracto: como el AIN THC. La semilla triturada es sometida a diversos procesos químicos o naturales para eliminar fracciones del producto que no interesan y dejar todas aquellas sustancias que tienen interés agronómico. En el caso del AIN THC la extracción se realiza con CO2 a presiones extremas, por lo que se produce una extracción por arrastre que decanta los distintos componentes según densidades. Cada una de esas fracciones están bien identificadas por lo que se van seleccionando las que nos interesan. De esta forma se respetan todas las cualidades naturales del Neem. Su contenido en Azadirachtina puede llegar hasta los 15000 p.p.m.

-          Oleoextracto: como el AIN SP. La extracción se realiza partiendo del aceite por lo que quedará una fracción oleaginosa. Su contenido en Azadirachtina no supera los 10000 p.p.m.

La Azadirachtina actúa a nivel de “flancos genéticos” bloqueando la síntesis de varias enzimas. En el mercado han aparecido formulados con este compuesto únicamente, ya que ha sido sintetizado en laboratorio, y como es lógico han aparecido los primeros fenómenos de resistencia. No confundir éste tipo de productos con los que hemos comentado porque el abanico de materias activas es tan amplio en los derivados del Neem (más de treinta) que el insecto no sabría ante que debe defenderse.

Otra de las grandes aportaciones de la naturaleza al control biológico ha sido el Bacillus Thuringiensis, un bacilo gram-positivo aerobio, que se encuentra de forma natural en el suelo y en las plantas presentando una infinidad de variedades y serotipos. Debe su nombre al científico alemán Ernst Berliner, quien lo aisló en 1911 y le puso éste nombre en honor al Estado Federal de Thüringen, en el centro de Alemania. Cuando el Bacillus Thuringiensis esporula, sintetiza unos cristales proteicos llamados delta-endotoxinas, a los cuales debe su actividad insecticida. (es lo que figura en la etiqueta como “millones de U.I.”). Estas necesitan ser ingeridas por las larvas para poder actuar, pues necesitan para su activación un medio alcalino, característica que se da (a diferencia de lo que sucede en el hombre y otros animales de sangre caliente) sólo en el intestino de la mayoría de los insectos. Las toxinas sólo pueden actuar si están unidas a receptores específicos, y dicha especificidad depende del insecto (por lo que es muy importante elegir el serotipo idóneo para nuestras plagas). Así, cada especie de insecto, según la naturaleza de sus receptores será sensible o no a un determinado serotipo. Cuando ambos factores se conjugan, las toxinas se fijan rápidamente sobre sus receptores y producen la parálisis del intestino impidiendo los movimientos peristálticos, por lo que el insecto deja de alimentarse. Además se produce rotura del epitelio intestinal, permitiendo el paso de los fluidos intestinales al resto de órganos y tejidos vitales del insecto. Normalmente la muerte del insecto se produce entre los dos y los cinco días posteriores y los especímenes muertos cuelgan de las hojas, aunque el insecto deja de alimentarse dos horas después de haber ingerido la toxina. Se trata de un excelente insecticida biológico, que resulta, por su modo de acción y su selectividad totalmente inocuo para otros insectos útiles, así como para el hombre, animales domésticos, pájaros y peces.

Las variedades más utilizadas son:

Israelensis: es efectiva frente a mosquitos chupadores de sangre transmisores de un amplio espectro de enfermedades

Tenebrosis: efectivo contra larvas de coleópteros y noctuídos.

Kurstaki: es la cepa básica usada en muchas preparaciones para el control de orugas.

El BIOTHUR es de la variedad “Kurstaki” y está preparado para actuar sobre una amplia variedad insectos, gracias a su serotipo “3a 3b”. Controla orugas (larvas de lepidópteros) que atacan a plantas como Heliothis (oruga parda), Pieris (oruga de la col), Plusia (bicho camello), Plutella (palomilla dorso de diamante), Ostrinia (piral de maíz), Capua (oruga de la piel de los frutos), Prays (polilla gris del olivo), Cacoecia (oruga de los cítricos), Procesionaria (oruga peluda del pino), Lymantrinia (lagarta), Malacosoma, Euproctis y Tortrix (oruga negra).

Control biologico Mosca BlancaControl biologico Mosca Blanca

Éste tipo de productos por su naturaleza no debe combinarse ni coincidir con tratamientos fungicidas o bactericidas, porque se mataría la cepa del Bacillus.

Por último y para mostrar los tres insecticidas más conocidos en el mundo del biocultivo nos centraremos en las piretrinas. Tal y como vimos en el artículo pasado éste es otro de los ejemplos de cómo el hombre ha sintetizado sustancias naturales para satisfacer sus intereses económicos. De las piretrinas naturales se han conseguido un número de piretroides inmenso (más de 1000), muchos de los cuales han sido prohibidos en Europa.

Las piretrinas son los compuestos naturales que tienen propiedades insecticidas y que se encuentran en la flor del piretro (Chrysanthemum cinerariaefolium), unos crisantemos muy similares a las margaritas blancas y que ya se conocía desde la antigüedad (China, 1000 a.C.) como “pelitre de Dalmacia”. Su uso se ha extendido mucho como insecticidas para uso doméstico y ganadero, hasta tal punto, que es muy frecuente la falta de materia prima para los formuladores. Los principales productores son Kenia y Tanzania, dos zonas con frecuentes conflictos bélicos que también dificultan el abastecimiento.

Dentro del extracto del piretro, hay seis moléculas biológicamente activas con propiedades insecticidas. Estas moléculas se clasifican en dos grupos:

Piretrinas I: son ésteres del ácido crisantémico y son las más inestables por su alto grado de volatilidad, de hecho no superan los 3 días sobre la planta aunque las condiciones le sean favorables. A este grupo pertenecen la Piretrina I, la Cinerina I y la Jasmolina I.

Piretrinas II: son ésteres del ácido pirétrico y son bastante persistentes. En condiciones favorables su tiempo medio de volatilización está entre los 35 y los 100 días. Son la Piretina II, la Cinerina II y la Jasmolina II.

La actividad insecticida de las piretrinas se debe a su acción sobre la bomba de sodio de las neuronas. Mediante un proceso fisicoquímico estas moléculas inhiben el cierre del canal de sodio de la membrana celular, de manera que producen una transmisión continua del impulso nervioso, provocando de esta forma temblores, parálisis muscular (también conocido como "efecto derribo" o "knock-down", típico de las piretrinas II) y por último la muerte (sólo causada por las piretrinas I). En el caso de que la dosis sea inferior a la que provoca la muerte, puede ocasionar también inapetencia en los insectos chupadores.

Como la actividad insecticida depende de las características químicas del insecto, se potencia su acción insecticida con sustancias químicas con efectos sinérgicos como el butóxido de piperonilo (BOP), que por sí mismo no tiene propiedades insecticidas pero que al combinarlos con otros pesticidas su potencia es incrementada muy considerablemente. Es un potente inhibidor del Citocromo P450, una familia de enzimas que son las principales responsables en los mecanismos de “destoxificación” de muchos pesticidas. Inhibiendo estos mecanismos se permite que las concentraciones del insecticida dentro del organismo sean mayores ya que impide su asimilación y permanezca más tiempo dentro del cuerpo del insecto. El butóxido de piperonilo es bastante estable y ha generado mucha controversia: el hecho de que un producto de éste tipo se utilice para potenciar la acción insecticida de extractos naturales ha generado muchos debates en el mundo de la producción ecológica. Al BOP se la achaca desde determinados sectores científicos que es una sustancia cancerígena en humanos, aunque se ha demostrado que su toxicidad oral y dermal en mamíferos es baja.

Pese a que éste hecho no está demostrado científicamente, TRABE ha decidido no utilizar éste tipo de sustancias en su extracto de piretrina natural EXPELEX porque como dice el refrán: “ante la duda, la más peluda”. Se ha optado por aumentar el porcentaje de extracto y que esto no repercuta necesariamente en el bolsillo del cliente.

La piretrinas pueden penetrar al interior del insecto por tres vías: por la piel (dérmica o contacto), por las vías respiratorias (inhalación) y por vía digestiva (ingestión). La absorción de las piretrinas es más alta por las dos últimas que por la primera. En el caso de la ingestión en animales o humanos se ha demostrado que al parecer se eliminan con relativa facilidad, ya que se dispone de enzimas hepáticas para su degradación (Miyamoto, 1976).

Las piretrinas son inestables en el agua, hidrolizándose en compuestos carentes de toxicidad, por lo que, pese a ser tóxico para los peces, no contaminan ni acuíferos ni ríos. También se degradan fácilmente por acción de la luz solar y del calor. Su persistencia en el suelo depende de diversos factores (viento, luz, temperatura y humedad), pero se ha estimado que poseen una persistencia que varía entre una y doce horas. En espacios interiores cerrados puede persistir hasta dos meses por lo que es ideal para el tratamiento de granos en silos y para el ganado. Apenas es tóxico para los mamíferos o pájaros.

Es muy eficaz en tratamientos contra mosca blanca, pulgones, araña roja, cochinillas, pulgones, moscas y mosquitos. Puede provocar picores en las mucosidades y ojos por lo que se recomienda el uso de gafas y mascarilla a la hora de aplicarlo.

 

Tratamientos Bio-ecológicos SA

 

El cannabis, una visión desde la prevención de riesgos laborales (parte 2)

En el artículo de este mes continuamos con el tema de la Prevención de Riesgos Laborales. En este número, abordaremos las condiciones idóneas en las que debe estar el trabajador para desarrollar su trabajo con seguridad cuando éste consume cannabis de forma habitual.

Por Psicotar

En el número anterior expusimos la idea de que el solo hecho de detectar algún rastro de cannabis no era suficiente para proceder a concluir que la persona estaba bajo sus efectos y que, por lo tanto, podría constituir un peligro para él o para terceras personas en un contexto laboral donde los riesgos fueran importantes por los procesos o por las circunstancias.

Las personas pueden consumir cannabis por muchas razones, razones que no siempre se han intentado conocer por parte de autoridades, organismos oficiales, empresas, etc. Debido a esa actitud negativista, se genera un mayor enfrentamiento y con ello un fracaso aún mayor de las actuales e inútiles políticas antidrogas. Quizás tratar de comprender mejor a la persona les llevaría a puntos intermedios dentro del continuum que supone consumir algo / no hacerlo.

Existe en psicología una concepción del consumo de sustancias como una forma de automedicación (1) que favorece, de alguna manera, la obtención de cierto nivel de bienestar o la reducción significativa del malestar subjetivo que pueda sentir un individuo.

Desde esta perspectiva nos acercamos al cannabis como medio y no como fin, es decir, alcanzamos la conclusión de que hay una “situación base” que es la que lleva al individuo a consumir, hay una razón.

Realizando un análisis de la función que tendría aquí el cannabis, no es difícil apreciar que su uso como relajante en casos de ansiedad o temperamento nervioso es muy frecuente. Así mismo, muchas personas consideradas tímidas y muy tranquilas también consumen cannabis. Siendo el patrón de personas opuestas, resultan obtener lo mismo del cannabis: una regulación fisiológica de ciertas sensaciones del organismo que podrían estar experimentándose como malestar.

Esta regulación fisiológica ya se ha tratado con detalle en este espacio (ver CM nº 70, nº 72, nº 73, nº 75) por lo que se remite al lector interesado en ello a los números de CM citados.

Ahora bien, es preciso considerar que el cannabis es una sustancia que debe ser evitada en un contexto laboral porque afecta a los procesos de atención, procesamiento de información, emisión de conductas y respuestas emocionales (2)

Respecto a los procesos de atención, está demostrado que condiciona el funcionamiento de la misma, al estar conformada en una amplia medida por la capacidad de sostener el foco atencional. Por ello, el uso de cannabis puede dificultar mantener una atención sostenida y esto es un factor de riesgo laboral que se añade a los que ya puedan existir en el trabajo. Se altera así mismo la capacidad de concentración, disminución de la capacidad de juicio y existe cierta dificultad para el razonamiento de orden superior, lo que puede condicionar la toma de decisiones ante situaciones de elevado riesgo.

Respecto a la memoria operativa, también se producen modificaciones en su funcionamiento, por lo que es importante considerar que la capacidad de desarrollar actividades de especial atención o complejidad puede verse alterada. Si estas situaciones además pueden exponer al trabajador a un agravamiento de los riesgos laborales, se hace más patente la necesidad de no consumir.

Un factor muy importante en el entorno laboral que está implicado en el consumo de cannabis es el efecto que éste ejerce sobre las respuestas emocionales del organismo y sobre cómo se valoran estas a la hora de tomar decisiones. Esto es conocido como “marcador somático” y condiciona en gran medida las decisiones que abordamos diariamente.

El cannabis influye de forma muy marcada en el proceso emocional y por lo tanto, condiciona la forma en la que percibimos las situaciones y las reacciones de nuestro organismo ante las mismas. Durante mucho tiempo se condenó a la emoción al más bajo nivel de importancia respecto a la razón. Se entendía que la emoción era algo que nos llevaba a hacer cosas que no eran razonables de forma incontrolada y era, por ello, repudiada. Estoy hoy día aún es posible experimentarlo en el trato diario con las personas de nuestro entorno, estamos continuamente actuando y expresando emociones muy suavemente o directamente ocultando nuestros verdaderos sentimientos por norma social.

Sin embargo, ahora se sabe que la emoción guía el proceso de razonamiento de una manera muy peculiar y totalmente indisociable de la razón. Cuando valoramos posibles alternativas o soluciones a problemas, se activan los llamados “marcadores somáticos”, que son emociones asociadas al pensamiento en curso y que generan ciertas sensaciones en el organismo. Esas sensaciones constituyen la parte del proceso emocional que podemos llegar a sentir, dado que hay una cuantas partes del proceso que son inconscientes. Estos sentimientos experimentados ante situaciones, problemas, personas, etc, son los que condicionan nuestras decisiones y nuestras acciones. Por ello, podemos decir que la emoción es un proceso imprescindible que nos ha permitido la evolución como especie.

Ante un peligro, se activa una respuesta de alerta emocional, a veces incluso antes de ser realmente conscientes de ella. Esto sucede porque nuestro cerebro está constantemente captando información del entorno y no siempre esa información llega a las zonas de procesamiento consciente. ¿Quién no se ha sentido alguna vez mal hablando con alguien, sin saber la razón del malestar, y ha deseado terminar la conversación cuanto antes? Eso sucede por la vía emocional inconsciente, se ha detectado algo que “no cuadra” y nuestro cerebro activa ese marcador somático para avisar de que algo no va como debería. Esto, en un futuro, debería llevarnos a cambiar el comportamiento respecto a esa persona, incluso reduciendo el contacto con ella.

Trasladando esto al campo de la prevención, un riesgo laboral no siempre activa una respuesta emocional, ya que nos habituamos al mismo riesgo y por ello se produce cada vez una respuesta menor. Si además añadimos a esto el consumo de cannabis, podríamos tener problemas a la hora de valorar ciertas situaciones de riesgo porque, como hemos visto, se afecta la recepción de información, el procesamiento de la misma, los marcadores somáticos asociados y la emisión de conductas.

Por ello, no es buena idea el consumir cannabis en contextos laborales debido a que, en caso de producirse situaciones de riesgo laboral grave, sería correr un riesgo elevadísimo en todos los sentidos, no sólo en el personal por sufrir un accidente, sino incluso en el legal, porque podría ser considerada imprudencia temeraria y eximir por lo tanto la calificación del accidente como laboral.

Si en el número anterior defendíamos la libertad de consumo durante el tiempo libre, es preciso matizar que, tratándose de un contexto donde mueren anualmente cientos de personas en nuestro país (3) todos los posibles efectos de cualquier sustancia deben estar controlados y haber desaparecido antes de incorporarse al trabajo. En materia de seguridad y salud laboral es recomendable estar al máximo de condiciones y capacidades y no arriesgarse como en ocasiones se ven casos.

Ahora bien, el cannabis no es la única sustancia que puede provocar alteraciones en la capacidad de reacción, decisión, etc… por ejemplo, los antihistamínicos usados para las alergias tienen un efecto somnífero, los ansiolíticos de tipo benzodiacepínico generan somnolencia e incoordinación, los antidepresivos también afectan a la capacidad de reacción y atención, etc…

Por ello, si se consumen medicamentos y se tiene que conducir o manejar maquinaria o herramientas peligrosas, debe leerse detenidamente el prospecto y valorar el riesgo existente contando con el consejo y asesoramiento del médico que ha puesto el tratamiento (4)

El consumo de medicamentos es un riesgo añadido a los presentes en el contexto laboral. Si tenemos en cuenta que hay encuestas que estiman que un 6´7% de trabajadores y un 6´9% de la población general consume algún tipo de tranquilizante (5) la cosa se pone muy seria porque a ese 6´7% del contexto laboral hay que sumarle el porcentaje de personas que consume cannabis, el que consume alcohol, el que está en tratamiento con otros medicamentos, etc…

 Abordando la prevención del riesgo, llegamos a una cuestión fundamental y muchas veces olvidada en las empresas, que no es otra que la percepción del riesgo y su valoración adecuada a la realidad. A veces porque no se transmite toda la información, otras veces porque no se ajusta a la realidad, otras porque el trabajador no se da por aludido, etc… se corren riesgos innecesarios por parte de todos los actores.

 En la percepción del riesgo cobra una gran importancia el nivel atencional del trabajador, factor fundamental que puede afectarse simplemente por no haber dormido bien una noche. Por lo tanto, todo aquello que pueda condicionar negativamente la atención del trabajador debe ser controlado y evitado: descanso irregular, consumo de medicamentos, consumo de sustancias varias, etc.

 Para percibir el riesgo el trabajador debe reconocerlo y, por tanto, debe recibir una formación previa donde se le detallen los riesgos y las medidas de prevención a adoptar para evitarlos o controlarlos. Todo factor que condicione negativamente el reconocimiento del riesgo debe ser estudiado, controlado y, en la medida de lo posible, evitado.

 Para el estudio del proceso de PRL desde el inicio del riesgo hasta la manifestación de un accidente se utiliza un modelo pragmático conocido como “Teoría del queso gruyere”, que considera las medidas preventivas como barreras hechas a modo de loncha de queso de gruyere a interponer entre la generación del riesgo y el accidente.

 Decir que la PRL busca interponer cuantas más medidas preventivas se pueda, mejor. Pero estas medidas no son 100% seguras, tienen fallos, agujeros, como las lonchas del queso gruyere, y por ello siempre hay una pequeña probabilidad de que se produzca el accidente.

 Por lo tanto, la eficacia debe pasar por poner muchas medidas de prevención.

 La primera de ellas corresponde a las normas, tanto las oficiales como las propias de la empresa. España es un país donde la normativa de PRL constituye el más grueso conjunto de Leyes, Reales Decretos que hay, mucho más que en cualquier otro ámbito. Esto arroja una idea acerca de la complejidad del tema que nos ocupa. En cuanto a normativa sobre consumo de cannabis decir que, al ser una sustancia prohibida, su consumo en horario laboral puede suponer un serio problema de seguridad y salud por lo que antes hemos expuesto.

 Este primer escalón también contempla la normativa y la operativa propias de las empresas. Las organizaciones son culturas y éstas se crean por la unión de las diferentes concepciones, atribuciones, consideraciones, etc, que aporta cada miembro, de tal forma que se podría considerar a las organizaciones como algo vivo, cambiante y, en definitiva, decir que las organizaciones no crean culturas, sino que ellas mismas son culturas.

 El consumo de cannabis no suele estar bien visto y ni mucho menos permitido, quizás salvo en algunos contextos laborales concretos. Desde estas líneas se reitera que, desde el punto de vista de la PRL no se recomienda el estar bajo los efectos de ninguna sustancia mientras se esté en un contexto laboral. Nótese que, al decir sustancia, no sólo nos referimos al cannabis, sino incluso a medicamentos que puedan producir una reducción en la capacidad de atención y reacción y, con ello, provocar un accidente.

 Pero hay que tener clara una cosa, aparte de lo que se viene exponiendo en estas líneas: el consumir en el tiempo libre no debería constituir un problema en el contexto laboral, al menos a priori. Siempre que una persona se incorpore a su puesto en un estado psicofísico aceptable, no debería haber ningún impedimento ni sanción, aunque en un análisis rutinario se pudiera descubrir algún rastro de alguna sustancia. Esto es así porque lo que el trabajador haga en su vida privada, en principio, no debería tenerse en cuenta en el ámbito de la empresa, salvo que perjudique su capacidad para desempeñarse de manera satisfactoria. Por esto, el que se detecten “trazas” o “restos” de sustancias en un análisis no siempre es señal de que la persona está “drogada” y carece de las condiciones para trabajar adecuadamente.

 El problema es que esta lógica no siempre es manejada por las direcciones de las empresas, que asemejan el tener restos de una sustancia a estar bajo los efectos de la misma.

 En el próximo número seguiremos abordando estas cuestiones y valoraremos la importancia de las “capas” de seguridad que la teoría del queso gruyere tiene para evitar accidentes.

Nos despedimos hasta la próxima… salud y ¡buen viaje!

 

NOTAS:

 

1- BELLOCH, Amparo; SANDÍN, Bonifacio y RAMOS, Francisco (Eds.): Manual de Psicopatología, Vol. I. McGraw-Hill. Madrid, 2004. (Págs. 518 a 520)

2- Efectos variados del cannabis:

http://www.fundacioncsz.org/images/pdfs/aspectos_psiquiatricos_cannabis.pdf#page=93

3- Datos de la Comunidad de Madrid, fuente: www.madrid.org

            Accidentes leves: 103.168

Accidentes graves: 497

Accidentes mortales: 92

Accidentes totales: 103.757

4- Efectos de medicamentos sobre la capacidad de conducción:

            http://www.zonahospitalaria.com/noticias/zh_9/medicamentos_conduccion.shtml

5- Artículo en “El País”:

http://www.elpais.com/articulo/sociedad/parados/drogan/elpepuopi/20110127elpepisoc_4/Tes

 

 

La poda del cannabis (II)

El cannabis es una planta tan versátil, domesticable y sobre todo adaptable, que permite hacer con ella cosas “no programadas” en principio por la naturaleza. Pero una cosa es la naturaleza y otra el ser, y en este caso el ser, nuestra amada planta, se adapta prácticamente a cualquier entorno incluido el cultivo de interior con luces artificiales y sin tierra. Igualmente, aún siendo una planta anual, se puede “manipular” el entorno para que dure años. Con ayuda de distintas técnicas de poda y “doma” o modelado podremos conseguir estos comportamientos “domesticados”.

Fotos y Texto: Luis Hidalgo

Conservando madresConservando madres

Efectivamente, dentro del mundo vegetal una de las plantas más domesticable es el cannabis. Si bien en su formato “industrial” o “sin droga” este aspecto no ha sido muy estudiado ni desarrollado, no sucede así con el que se cultiva tanto en interior como en exterior con fines más “narcóticos” y ello se debe, sobre todo, al estudio autodidacta de multitud de cannabicultores a lo largo de la historia reciente.

Los cultivos industriales suelen estar autorizados y la cantidad inmensa de plantas que se trabajan hace innecesario el uso de técnicas de optimización de cosecha floral, aparte de que los cogollos no tienen valor en la mayoría de estos cultivos y sí la fibra o las semillas, por lo que los esfuerzos a la hora de investigar como aumentar la producción se han dirigido por otros derroteros. En cambio, en el cultivo de cannabis narcótico para autoconsumo nos encontramos con una situación completamente diferente: Primero, es ilegal. Después, resulta que el espacio del que solemos disponer en interior no es muy grande y en exterior, debido lo ilegal de su cultivo, no podemos poner muchas plantas. Todo esto ha llevado a diferentes cannabicultores inquietos a desarrollar y adaptar técnicas de cultivo que, de ser bien aplicadas, pueden marcar la diferencia entre una cosecha pobre y otra satisfactoria.

La Planta Madre

Vamos a comenzar con las técnicas de poda para la conservación de madres. Recordemos que estas plantas son iguales al resto de plantas de cannabis y que lo que haremos no es otra cosa que domesticar su crecimiento para promover la producción de ramas secundarias, las cuales serán cortadas para producir esquejes. Además se fuerzan más allá de su ciclo anual natural para ser mantenidas vivas durante años a base de someterlas a un fotoperíodo vegetativo de 18 horas de luz o más durante toda su vida.

Damos por hecho que vamos a hacer la madre desde un esqueje recién enraizado, a ser posible de una punta o un solo tallo (ver curso de esquejado) aunque veremos cómo también podemos aplicar la técnica a una planta ya crecida si bien lo ideal es comenzar cuanto más pequeña mejor. También indicamos que aunque hay quien usa sistemas hidro con arlita tipo dutchpot, el mejor sustrato para madres es la tierra por la autonomía y el margen de error en cuanto a riegos y secano, que es mucho mayor que en cualquier sistema hidropónico. Se suelen usar macetas o contenedores no muy grandes, pues no queremos plantas gigantes.

Dejamos al esqueje coger fuerza y una vez que ha producido tres o cuatro brotes nuevos le cortamos la punta justo por encima del penúltimo nudo. De esta manera conseguimos dos puntas que deberemos dejar crecer hasta que produzcan a su vez otros tres o cuatro brotes y repetimos la operación en cada una de ellas obteniendo esta vez cuatro puntas. En este punto debemos esperar unos días para que las ramas crezcan, cojan fuerza y empiecen a generar varios brotes secundarios.

Una vez que los brotes se han convertido en ramas, tiempo que depende sobre todo de la cantidad y la calidad de la luz que les estemos suministrando, debemos pararnos a analizar la estructura que va adquiriendo la planta para decidir los siguientes pasos teniendo en cuenta la forma de las ramas y la velocidad de desarrollo.

Potenciando el ramaje

Lo primero que debemos determinar es si el tipo de crecimiento es índico o sativo, lo que podremos saber por diferentes signos. El crecimiento sativo se caracteriza por una mayor lateralidad del ramaje secundario que tiende a estirarse en busca de la luz y una mayor distancia entre nudos en general, mientras que el índico tiende más a crecer en vertical centrándose en el tallo y ramas principales costándole más hacer crecer los pequeños brotes y también puede “espigarse” estirando las distancias intermodales, pero siempre hacia arriba.

También el tipo y forma de las hojas tienen su importancia, y no tanto por su relación con los tipos índico/sativo ya que la mayoría de las variedades actuales, al ser multipolihíbridos, pueden mostrar hoja ancha y un patrón de crecimiento sativo, por ejemplo. Realmente para la poda, el ancho y largo de las hojas influye sobre todo en las zonas de sombra sobre los brotes nuevos y ramas secundarias y terciarias y por lo tanto, en la velocidad de desarrollo de éstas.

Así pues, para la conservación de madres el objetivo de las podas es potenciar el crecimiento de ramas secundarias al mismo tiempo que mantenemos un crecimiento general controlado para economizar recursos (luz, agua, tierra…). Como hemos indicado, con las primeras podas de puntas realizadas al esqueje que se convertirá en madre hemos iniciado una estructura “fractal” en la que cada punta se convierte en dos. Tras dejar crecer el esqueje podado podemos caer en la tentación de seguir cortando puntas, pero no debemos dejarnos arrastrar por el instinto. Si continuamos con el mismo procedimiento sólo conseguiremos una multitud de pequeñas y finas ramas y los brotes crecerán lentos y con largas distancias intermodales.

Por el contrario, ahora lo que haremos será “limpiar” la base del tallo principal que seguramente habrá empezado a tirar minibrotes por debajo de la primera poda. Deberemos eliminar definitivamente estos brotes para potenciar todo el crecimiento superior y todas las mini ramas que hayan podido crecer en la zona interior de la planta. Si la estructura es sativa, quitaremos también uno o dos brotes de las ramas secundarias, mientras que si es índica deberemos potenciar el crecimiento de tres o cinco ramas a partir de la poda total del tallo central de manera que con el tiempo adquiera forma de candelabro. También deberemos quitar las hojas principales que tapen los brotes que vayan apareciendo. En cualquier caso de forma general debemos clarear toda la zona más central de la planta al objeto de que entre bien la luz hasta las partes más bajas.

Puntos de cortePuntos de corte

La paciencia es imprescindible

Cuando estamos creando una madre hemos de tener en cuenta que hemos que tener paciencia hasta que esté completamente formada y modelada antes de empezar a “cosechar” esquejes. Después de haber realizado los pasos expuestos anteriormente deberemos dejar al menos quince días antes de realizar ninguna otra poda. Durante este tiempo podemos aprovechar para ir observando el desarrollo de cada una de las partes de la estructura general: fortalecimiento de tallos, velocidad de nacimiento y crecimiento de brotes nuevos, estiramiento de ramas, control de las puntas y sobre todo el crecimiento de las pequeñas ramas que después serán esquejes. Un buen ejercicio es intentar prever o visualizar el futuro desarrollo a partir de las podas que vamos realizando y comprobar si el resultado se corresponde con lo previsto.

Una vez pasados esos quince o veinte días seguramente podremos ya sacar una primer tirada de esquejes dependiendo de la variedad que estemos trabajando, pero prácticamente en todas habrán crecido ramas secundarias del tamaño suficiente para ser cortadas y enraizadas. Debemos tener la precaución de no cortar completamente la base de la rama, dejando siempre intacto el nudo inferior de donde crecerán con el tiempo dos nuevas ramas.

A partir de ese momento se entra en una rutina que podemos tipificar como: Controlar altura cortando puntas, limitar la ramificación eliminando brotes secundarios, quitar hojas que tapen la luz y pequeñas ramas demasiado bajas o finas y esperar la recuperación de la madre para que forme nuevos esquejes, cortarlos y volver a empezar. Conviene dar una alimentación rica en nitrógeno para promover la formación de tejido vegetal e impedir que los procesos florativos hagan acto de presencia con el tiempo en forma de multitud de preflores aún a 24 horas de luz. En relación a esto último, vamos a ver de forma simple otro tipo de poda menos usual pero muy necesaria en el mantenimiento de madres a lo largo del tiempo, y es la poda de raíces.

Podando por abajo

Cuando tenemos una planta durante años en la misma maceta es obvio que la cuestión nutricional no va ser igual que en otras que sólo van a tener unos meses de vida. En nuestro caso, si bien podemos aplicar distintos tipos de abonado, ya sea orgánico o mineral, llegará un momento en que el sistema radicular de una planta madre colonizará todo el sustrato con el tiempo y si seguimos manteniéndola ahí acabará sufriendo un gran estrés radicular que desembocará en un estado de prefloración permanente y acortamiento de distancias internodales hasta frenar su desarrollo.

A primera vista, todos estos problemas quedarían resueltos con un trasplante a una maceta mayor con nueva tierra, pero ello traería otros problemas como un mayor crecimiento por encima de lo deseado y, tarde o temprano, el nuevo espacio también será “comido” por las raíces volviendo a producirse el problema aumentado ya que, al ser más grande la planta, también es menos manejable y más fácil de dañar en la manipulación. Por todo ello, lo que haremos será replantar la planta en la misma maceta tras limpiar de tierra la parte inferior del cepellón de raíces y podar una parte de este eliminando un tercio del sistema radicular.

Para realizar esta operación esperamos a que el sustrato este relativamente seco para que se mantenga hecho un bloque y no se deshaga, y sacamos la planta de la maceta como si fuera para un trasplante. El proceso es relativamente delicado, pero al cabo de dos o tres podas se le coge enseguida el tranquillo, por lo que si nuestra madre es muy valiosa, es mejor practicar antes con otras plantas. Es fundamental que los contenedores sean pequeños, de cinco litros o menos debido a la manejabilidad, ya que debemos cuidarnos mucho de no dañar el sistema radicular principal que nace de la base del tallo de la planta.

Para sacar la planta, colocamos la mano en la base del tallo y damos la vuelta a la maceta al tiempo que con la otra mano sacamos la maceta y la depositamos en el suelo. Colocamos la planta en posición horizontal encima de una bandeja y con un cuchillo dentado o sierra de las finitas, siempre bien desinfectados con alcohol, cortamos aproximadamente el tercio inferior del bloque de tierra y raíces sujetándolo firmemente con una mano mientras con la otra serramos sin dudar.

Una vez separada la “loncha”, procederemos a limpiar de tierra vieja el cepellón cogiendo la planta de la base con una mano mientras con la otra vamos apretando ligeramente y con cuidado el sustrato y este irá cayendo, separándose del cepellón. Cuando ya vemos que pesa poco y notamos que las raíces están sueltas y no tienen bolas de sustrato, le damos la vuelta y la apartamos un momento. Llenamos unos centímetros de maceta con la misma tierra que ha caído. Esto es muy importante, pues así mantenemos el pH en el mismo valor evitando estrés adicional.

Seleccion de ramasSeleccion de ramas

A continuación rellenamos cinco centímetros de tierra nueva y recolocamos casi todo el sistema radicular en el fondo de la maceta, rellenando el nuevo espacio de tierra enterrando parte del tallo. Para ello, necesitamos que el sustrato no se encuentre ni muy seco ni muy húmedo, de manera que al extraer el mojón de tierra de la maceta el sustrato se separe fácilmente de las raíces. Para ello le daremos un ligero spray de agua con el pH ajustado.

Una vez completada la operación, daremos un ligero riego con agua oxigenada de farmacia al 2% (medio litro de agua oxigenada por 25 litros de agua) y colocaremos la planta de nuevo en su lugar. Si hemos realizado todos los pasos correctamente, la planta no habrá sufrido estrés y continuará su crecimiento, algo más baja.

En el próximo capítulo veremos las distintas técnicas de poda para incrementar la producción de nuestras cosechas utilizando el mismo espacio de cultivo. Un saludo

Glosario

Arlita: Bolas de arcilla expandida a altas temperaturas que se utilizan en construcción como aislantes y en hidroponía como sustrato

Cepellón: Masa principal de raíces cuyo origen se encuentra en la raíz principal que nace justo por debajo del tallo de la planta.

 Ducth Pot: Sistema autónomo de cultivo hidropónico basado en una maceta que se suele llenar con arlita que se introduce dentro de otra que contiene un depósito con la solución nutriente que se envía hacia arriba mediante una bomba de agua. Esta solución nutriente resbala sobre la arlita mojando las raíces con el alimento y volviendo a caer en el depósito del fondo, creando así un ciclo continuo.

Hidropónico: Sistema de cultivo que no utiliza tierra, sustituyendo ésta por algún tipo de sustrato inerte como la lana de roca, la fibra de coco, la arlita o simplemente agua. En estos sistemas todos los nutrientes necesarios para el desarrollo de las plantas tienen que ser suministrados en el agua de riego.

Multipolihíbrido: Variedad formada por cuatro o más parentales los cuales a su vez han sido creados a partir de tres líneas originales o más.

 

Cómo cultivar marihuana en el exterior paso a paso

Se acerca el buen tiempo y con él la posibilidad de cultivar plantas en el exterior, como es el caso de la marihuana. Cuando ésta se planta en zonas de interior ocurre que requiere de una luz específica y esto lleva consigo un gasto extra. Ahora que el sol va a ser el que predomine durante unos meses es una buena idea sacar esta plantación al exterior y beneficiarse de los aportes de la naturaleza. Además del sol y del agua resulta imprescindible contar con un fertilizante para marihuana adecuado. Si echas un vistazo por Internet bajo las palabras clave 'abonos marihuana', 'fertilizantes marihuana' o 'abono cannabis' podrás comprobar rápidamente que existen dos opciones: el abono orgánico y el mineral. Después pasaremos a citar cuáles son las ventajas y desventajas de cada uno de ellos. Antes de eso vamos a resumir, en pasos sencillos, los consejos clave para el abonado del cultivo en exterior porque seguro que sabrás que los resultados no son siempre los mismos. Apunta estos consejos para obtener cannabis de calidad.

  1. Momento. Ahora es cuando hay que cultivar en el exterior. Lo ideal es entre marzo y mayo para poder recoger entre septiembre y octubre así que no lo dejes para más adelante.
  2. Semilla. Si es la primera vez que vas a hacer una plantación similar puede que no lo sepas pero en el mercado hay unas cuantas donde escoger. Si tienes dudas, lo mejor es que preguntes a la tienda que las suministra.
  3. Sustrato. Lo mismo de antes, sino eres un aficionado a la jardinería consulta a un experto. Más que nada porque, depende del lugar donde vayas a plantar y sus características, se requerirá un sustrato u otro. No será lo mismo un sustrato para una zona seca que para una húmeda, por ejemplo.
  4. Macetas. Hazte con un par de macetas de distinto tamaño, aunque el objetivo final sea llevar el cultivo al exterior sobre una zona como puede ser el mismo campo. ¿Por qué? Porque antes de hacer eso conviene cuidar que la semilla germine. Para esto lo mejor es meter la semilla a poca profundidad y dejar la maceta cerca de una ventana o similar donde pueda recibir luz del sol, pero no viento. Se podrá ver que sale un tronco, que es lo que habrá que enterrar en una maceta más grande evitando que éste se pueda doblar. A la hora de regar, mejor hacerlo por los bordes y no directamente en ese tronco, para evitar que se pueda pudrir. Durante, más o menos un mes, habrá que mantener esta segunda maceta cerca de una zona donde reciba luz directa del sol pero que, al tiempo, esté resguardada del frío y del viento.
  5. Exterior. Pasado ese mes se podrá ver cómo la planta ya ha crecido lo suficiente (más o menos un palmo del suelo) y ese es el momento en el que se la puede sacar a la calle sin temor a que se quiebre o doble el tronco. Pese a que ya es más resistente no hay que olvidar que hay que seguir protegiéndola. Lo mejor es comprar tierra para marihuana y otros tres productos que sirven para salvaguardarlas, que son Propolix (evita que aparezcan hongos), Bacilus Thuringiensis (mantiene lejos a los gusanos) y Neem (que va bien contra los mosquitos e insectos)

Con estos sencillos pasos se puede conseguir un cultivo de marihuana de calidad pero falta algo muy importante. Durante los días siguientes se podrá ver cómo la planta de marihuana no deja de crecer a diario, pero para que siga su buen crecimiento es fundamental abonarla de vez en cuando y controlar el Ph del agua con que se la riega que, en la fase de crecimiento se suele situar entre el 5,5 y el 5,8 de Ph, y aquí los abonos son fundamentales.

Ya lo comentábamos al inicio, que existen diferentes tipos de abonos y que éstos se pueden clasificar entre abonos orgánicos y minerales. Entonces, ¿cómo escoger? En este punto cabe mencionar las ventajas y las desventajas de cada uno de ellos.

Los abonos minerales son fertilizantes que se han obtenido en industrias químicas. Algunas marcas destacadas que ofrecen este producto son BAC, Hesi y Canna y sus aspectos más positivos son que las dosis son más precisas, están más concentrados y aportan una asimilación directa y más rápida a la planta. Por contra la fertilidad del suelo se resiente, haciéndose más reseco y ácido, el sabor se puede resentir (sobretodo cuando no se lavan bien las raíces) y perjudican al medio ambiente.

Los abonos orgánicos, por su parte, tienen un origen natural y ayudan, aunque de forma más lenta que los anteriores, a que la planta se sirva de los nutrientes necesarios para poder desarrollarse. Algunas marcas destacadas con estos productos son EcoCelta, Biocanna o Alga Plagron. Sus principales ventajas radican en un mejor sabor y aroma.

 

Hojas de Coca

La misteriosa hoja de coca, muy difícil de conseguir hasta la llegada de Internet, siempre ha estado envuelta en un incógnito y brumoso mundo mágico andino

Por LOA

Hojas de coca y pontenciadoresHojas de coca y pontenciadores

Hace unos quince años, y gracias a la gentileza de una pareja que llegó de un largo viaje por Bolivia, pude probar por primera vez el sabor de la hoja de coca chupada, lo que en Sudamérica llaman acullicar, chacchar, pijchear, mambear, o coquear, como dicen en el norte de Argentina (Jujuy, Salta, Formosa, Tucumán y Catamarca), único país donde coquean los blancos y mestizos (mezclando hoja de coca que se vende en bolsas de 30 gramos, con bicarbonato sódico envasado en bolsas de 20 gramos).

UN POCO DE HISTORIA

La hoja de coca se usa en los Andes desde hace milenios. La evidencia arqueológica más antigua es de unos 5.000 años. Esta sagrada hoja es un elemento central de la cultura andina, y se la considera un alimento, medicina, afrodisíaco, y un embriagante ritual. La vida en un ambiente de oxígeno escaso, como la alta montaña andina, sería impensable sin una planta que favorece la circulación sanguínea y la respiración. Sin hoja de coca sería muy difícil la vida en el altiplano boliviano y la alta montaña. Para los nativos coca es vida, tanto por sus efectos como por su rendimiento económico.

En 1859 el químico alemán Albert Niemann aisló el espíritu activo de la hoja: la metil benzoil ecgonina, mas conocida por su nombre vulgar: cocaína (Rätsch 2005).

A finales del siglo XIX se vendían cigarros y cigarrillos hechos de hojas de coca, tanto en U.S.A como en Inglaterra, anunciados como remedio para la fiebre del heno, tos, catarro, asma, bronquitis, afonía, ronquera, inflamación de garganta, gripe, dolor de cabeza y neuralgias.

En 1863 el químico Angelo Mariani puso a macerar hojas de coca en vino dulce, y al brebaje le llamó “vino Mariani”. Fueron grandes bebedores la reina Victoria de Inglaterra, el papa León XIII, el sha de Persia, Thomas Edison, y muchos artistas e intelectuales. Sigmund Freud, el padre del psicoanálisis, probó por primera vez la cocaína pura y legal del laboratorio Merck en 1884. Siempre la consumió por la boca, usando de 50 a 10 mg, para sentir “el efecto estimulante maravilloso”. Hasta 1971 fue posible comprar un pequeño frasco de cocaína Merck, reputada como la mejor del mundo, a un vendedor callejero en alguna de las pendientes callejas de Bogotá (Henmann 2005).

Hoy la cocaína está prohibida pero la hoja de coca es legal en Colombia, Bolivia, Venezuela, norte de Argentina y Perú, donde la venden por Internet a todo el mundo mundial. En Ecuador sin ser legal se vende de forma abierta y tolerada; en Colombia pueden comprarse paquetes de medio kilo de hojas secas en herbolarios y tiendas para turistas de Bogotá y otras ciudades.

AUTOENSAYOS: LA HOJA VOLANDERA SURFEA POR INTERNET

Cualquiera que pruebe a teclear en un buscador de la red las palabras: coca hoja, verá que aparecen una serie de empresas del Perú con precios diferentes. Probé varias como cocatea.com ; inkanatural.com y el interesante blog mundomamacoca.multiply.com donde además de hoja entera y molida, también venden semillas fértiles frescas. Compré 900 gramos de hojas enteras secas por 75 € con el loable propósito del engrandecimiento de la ciencia. Tras un año desayunando cinco gramos de hojas de coca en infusión (hirviéndolas cuatro minutos) y otras pruebas, puedo decir que:

1- No he notado ningún efecto estimulante con cantidades inferiores a 10 g.

2- Al acabárseme las hojas No sentí ningún tipo de síndrome abstinencial.

3-  Requiero diez o quince gramos de hojas para sentir estimulación a la media o una hora, que con veinte gramos es potente. Dura casi dos horas y después NO hay bajón ni resaca. Diez gramos de hojas contienen entre 50 y 100 mg de cocaína (el 0,5 a 1% del peso de la hoja seca es cocaína).

4- El café, en cambio, me pone nervioso y me da una desagradable taquicardia.

En conclusión, prefiero el té de las cinco que empolvarme la nariz a las doce de la noche con una mezcla desconocida de adulterantes y disolventes: cafeína, procaína y demás anestésicos odontológicos, restos de ácidos, manitol (un tipo de azúcar), paracetamol, piracetam,etc. (Hidalgo 2008). Cuando quiera paracetamol o aspirina ya visitaré al boticario, gracias. Además el sabor de té de hoja de coca con un poco de leche y una cucharada de azúcar de caña integral es delicioso, insuperable. A veces endulzo la infusión con hojas de estevia (Stevia rebaudiana, ved CANNABIS MAGAZINE nº 81).

Por otra parte probé a meterme en el carrillo una cucharadita de hoja en polvo mezclada con bicarbonato sódico, en proporción de 30 gramos de harina de hoja de coca con 20 gramos de bica, y a la media hora con la segunda cucharadita empecé a encontrarme muy a gusto, con una agradable estimulación que, para ser mantenida, pide otra cucharadita a la media hora. El sabor de esta mezcla es para mi aceptable, aunque algunos amigos que participaron en la sesión de coqueo se vieron obligados a escupir y poner muecas de asco. Por eso el segundo experimento fue con una corteza molida que tiene la propiedad de volver dulce todo lo salado. Los indígenas Campa del Perú añaden la corteza de chamairo (Mussatia hyacinthina, una enredadera que también puede comprarse por Internet a ocho dólares la onza). El sabor de la mezcla triple (harina de coca –hoja en polvo- bicarbonato y chamairo) es dulce y agradable, pero aún así mucha gente es incapaz de mantener el bolo en la boca, o lo traga demasiado rápido o genera un abundante exceso de saliva que lava demasiado el bolo. En ambos casos la cocaína contenida en las hojas será absorbida por la mas lenta vía digestiva, en lugar de la rápida absorción por la mucosa bucal si el bolo se mantiene media hora en la boca. Así que no es tan fácil, para coquear hay que practicar, como decía un famoso investigador angloperuano: “El acto mismo de mascar algo y mantenerlo en la boca es culturalmente repelente para la mayoría de los blancos (…) la masticación de hojas de coca no parece que pueda convertirse en una tendencia de moda en el mundo industrial, pues carece de los elementos centrales de fácil consumo y satisfacción instantánea, y requiere en su conjunto demasiado cuidado y aplicación para que sea fácilmente asimilable al estilo de vida del consumidor moderno” (Henmann 2005). Por eso en Bolivia han puesto en el mercado el chicle “cocaplus”, de dulce sabor, caramelos de coca, cocalletas de naranja, miel de coca, mosto con extracto de coca, torta de coca y naranja y otras delicias que pueden verse en lacocaloca.blogspot.com

Acaso mantener un carrillo abultado sea un inconveniente en la vida social Occidental, o acaso sirva en los círculos primitivistas y okupas para “recrear lo primitivo en la vida cotidiana” (Henmann 2005).

Esnifando una raya de cocaína de 50 miligramos la estimulación se nota en pocos minutos, pero la cantidad de cocaína promedio de una chupada de hojas de coca se ha estimado en 50 miligramos, pudiendo llegar a 64 y aún 112 mg. (Henmann 2005, Ott 2008). La única diferencia sería la velocidad de absorción, unos minutos en la aspiración nasal, 45 minutos en la chupada, y tragada, hoja de coca con bicarbonato. Pero Ott hizo una mejora que puede practicarse en la cocina de cualquier casa, evitando así la peligrosa kakaína callejera adulterada.

venta hojas de cocaventa hojas de coca

COCA Y BICA PLUS

Siguiendo el método descrito por Jonathan Ott, y publicado en varios artículos de la revista Cáñamo, mezclamos una cucharadita de bicarbonato sódico por cada cucharada sopera colmada de polvo de hojas. Conseguimos una pasta húmeda añadiendo un poco de agua y la dejamos reposar quince minutos. Si se mete una cucharadita en el carrillo cada media hora procurando no tragarlo todo de golpe, chupando y tragando poco a poco haciéndola durar hasta que el último resto de polvo se trague a los treinta minutos, a la segunda cucharadita uno se estimula igual que esnifando cocaína pura. Esta pasta sólo se conserva bien un día, lo que sobre debe guardarse bien sellado en el congelador, una bolsa de autocierre dentro de otra basta. De lo contrario se vuelve muy ácida. Aún así el uso diario de coca y bica durante años produce una superficie correosa en la boca (Rätsch 2005), en cambio las sustancias alcalinas más suaves, empleadas en los Andes centrales del Perú, sobre todo la rica pasta que llaman tocra, no sólo son más ricos sino mucho menos dañinos para las membranas bucales (Henmann 2005).

La pasta húmeda de coca y bica me resultó demasiado fuerte, pero sin duda hará las delicias de los aspiradores nasales que por fin tienen ahora una potente alternativa herbal mas sana que la perika callejera. Aún así habrá quien diga que el preparado es suave y que sus polvos callejeros son mucho mas potentes. Para estos fantasmas va destinada la siguiente receta de alquimista.

EXTRACTO ALCOHÓLICO X10

Extracto alcohólico de coca se hace pulverizando 300 gramos de hojas y dejándolas en ron un día, agitando de vez en cuando la botella. Se filtra con un filtro de tela de los de café y se evapora parte del ron cocainizado, sin que hierva (al baño maría o al uno en una cocina vitro cerámica), hasta dejar el suficiente para empapar 30 gramos de hojas pulverizadas. Compré dos botellas de vodka en el súper, hice una pasta que dejé secar y me metí una cucharadita de este polvo en un carrillo. Chupé y tragué poco a poco durante media hora. Este polvo es 10 veces más potente que la hoja y sabe mejor, pero para mi es suficiente la hoja con bica. Por otra parte el licor es caro y el proceso muy laborioso, sólo apto para personas con alma de alquimista o necesitados de una mayor potencia estimulante.

QUE TE DEN POMADA…DE COCA

Otro producto peruano de indudable valor terapéutico es la crema con extracto de hojas de coca, vaselina, timol, trementina y salicilato de metilo. Esta pomada es una auténtica cocáspirina cremosa que ya me ha aliviado mas de una tortícolis, dolores de espalda y diversos golpes. Anti inflamatoria, analgésica, anti reumática,… el único fallo es que lleva vaselina en su fórmula, y es un derivado del petróleo, sería deseable que la sustituyeran por cera virgen. Cokallp –que así se llama el bálsamo- puede comprarse en cocatea.com a unos seis euros el bote.

HOJA DE COCA, ¡LEGAL EN EUROPA!

ENCOD, la Coalición Europea por Políticas de Drogas Justas y Eficaces, iniciará el proceso de poner una denuncia por racismo contra los gobiernos europeos que decidieran oponerse en febrero a la solicitud del gobierno boliviano de modificar la Convención Única para legalizar la importación y venta de hoja de coca en Europa. Los que deseen estar al tanto de la Campaña por la Hoja Sagrada de los Andes que miren de vez en cuando en www.encod.org/info/-CAMPANA-COCA-.html

La excusa para no permitir la venta de hoja es que resulta fácil extraer la cocaína de la hoja, un argumento muy falaz porque podrían legalizar al menos los alimentos hechos a base de harina de hoja de coca, o las inofensivas bolsitas filtrantes de té de un solo gramo de hojas troceadas. No hay nada mas seguro para la salud, incluso un imprudente probó a tomar una infusión con 80 bolsitas y sólo se quejó de “agitación extrema” pero nada mas (Ott 2008). Si se hubiera tomado 20 aspirinas estaría muerto, así que definitivamente la prohibición de la hoja de coca es por motivos racistas anti científicos e insostenibles. Se podría argumentar que se ilegaliza la hoja por ser fuente de la cocaína, pero ¿Por qué no consideran entonces “droga ilegal” a la efedra, fuente de efedrina y anfetaminas?

A lo largo de los años, ningún documento científico serio ha demostrado que el consumo de la hoja de coca tiene efectos negativos sobre la salud física o mental. Al contrario, hay una gran cantidad de informes científicos por expertos andinos e internacionales, entre otros de la Organización Mundial de la Salud, que manifiestan que el consumo solo tiene efectos benéficos en los consumidores.

Sin embargo, de acuerdo a la Convención Única de 1961, el consumo de la hoja de coca debería ser abolido en un período de 25 años (sin que se haya mencionado tal requisito para el consumo de cocaína). El único uso legal que puede hacerse de la hoja de coca desde entonces ha sido limitado a las empresas farmacéuticas que producen cocaína legal para fines médicos, y a la Coca Cola, que continua utilizando hojas de coca para producir el agente aromatizante. Los países productores de la hoja de coca fueron excluidos de la lista de países que pudieron beneficiarse de este uso legal.

Así que mientras la Convención Única de Estupefacientes de la ONU reserva el derecho de utilizar la hoja de coca como materia prima para industrias lucrativas dominadas por empresas occidentales, al mismo tiempo está criminalizando el consumo tradicional. Este es uno de los actos más vergonzosos cometidos por el mundo occidental contra civilizaciones de la historia reciente. La hoja de coca es parte integral de la sociedad boliviana desde hace miles de años. Como alimento, como medicina natural, como elemento de sus encuentros y sus fiestas, la hoja de coca no falta en la vida cotidiana de la mayoría de la población. En la nueva Constitución del Estado Plurinacional de Bolivia que entró en vigencia en febrero de 2009, la hoja de coca se declara como «patrimonio cultural de la nación y la biodiversidad”. La oposición europea a la propuesta boliviana es por motivos ajenos a la temática de la coca. Las verdaderas razones tienen que ver con el miedo a que se derogue la Convención Única una vez que se ha reconocido oficialmente que contiene errores.

plantacion de cocaplantacion de coca

Si la ONU admitiera que la prohibición internacional de plantas como la coca, el cannabis o el opio ha sido basada en equivocaciones, entonces la base principal para la política de drogas en casi todos los países del mundo se esfumaría.

La pugna es entre la legitimidad de una cultura ancestral y la nula credibilidad de los gobiernos imperialistas que sojuzgan el mundo. Es David contra Goliath. Es de esperar que el gobierno boliviano prepare bien su estrategia en caso de que se presenten objeciones a su demanda. Una salida que le ofrece la ONU es la organización de una conferencia para plantear su propuesta en detalle, pero ello seguramente resultará una pérdida de tiempo.

Mejor sería que Bolivia, invocando el hecho de que el estado boliviano se ha renovado en 2009 con la aprobación de una nueva Constitución, decidiera reconsiderar todos los compromisos internacionales que ha tomado el anterior estado, entre ellos la Convención Única de 1961. Si el mundo no acepta la hoja de coca, Bolivia no tendrá otra opción que renunciar a la Convención Única y eventualmente volver a firmarla, haciendo excepción a todos los artículos que estén en contradicción con la Constitución Política del Estado Plurinacional, que dice en su artículo 384:

El Estado protege a la coca originaria y ancestral como patrimonio cultural, recurso natural renovable de la biodiversidad de Bolivia, y como factor de cohesión social; en su estado natural no es estupefaciente. La revalorización, producción, comercialización e industrialización se regirá mediante la ley.

CITAS

Henman, A. 2005. MamaCoca. Un estudio completo de la coca. Juan Gutemberg Editores. Lima. Perú, 354 pgs; www.librosperuanos.com $48

Hidalgo, Eduardo. 2008. Cocaína. Revista Cáñamo nº 128, véanse los adulterantes más empleados en la página 128. Barcelona.

Ott, J. 2007. "Reducir daños con Mama Coca o la cocaína" en Cáñamo nº 119 noviembre pgs. 98-100 y nº 90: "Coca y cocaína, mambeo mamba o mamacocamanía".

Ott, J. 2008. Julio. Cócabol o, ¡Coca-Cola sí, Coca-Ina no!. Cáñamo 127. Pág. 123

Rätsch, C. 2005. The encyclopedia of psychoactive plants. Ethnopharmacology and its applications. Park Street press. USA

www.encod.org/info/-CAMPANA-COCA-.html

 

 

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